Relación del endeudamiento público con la distribución del ingreso en México 1950-1999 - Julio Castellanos Elías (Contaduría y Administración, 2001)
En este trabajo se presenta la relación entre endeudamiento público y la distribución del ingreso en México para loque se obtuvieron los índices de Gini que determina el grado de desigualdad en la distribución del ingreso de loshogares agrupados en deciles de los resultados de las ocho encuestas de ingresos y gastos de los hogares queelaboró el INEGI y que van de 1963 a 1999, al compararlo con los datos del endeudamiento público de los mismos añosno se encontró correlación significativa. Sin embargo, se hace una propuesta en la cual se afirma que sí hay una clararelación entre las variables mencionadas, para ello se aporta información que sostiene esta hipótesis.Asimismo, un descubrimiento esencial de este trabajo se refiere a que el mecanismo fundamental en los nivelesnacional e internacional de distribución del ingreso que beneficia a los ricos y perjudica a los pobres es elendeudamiento público y privado, situación que se asemeja a las antiguas tiendas de raya de las haciendas porfiristasdel siglo pasado, lo que caracteriza a la bien llamada globalización