APLICAÇÃO DE REDUÇÕES BATIMÉTRICAS GPS EM LEVANTAMENTOS HIDROGRÁFICOS - ALEXANDRE MOREIRA RAMOS (Boletim de Ciências Geodésicas, 2009)
É cada vez maior a necessidade de integração de dados batimétricos com informa-ções altimétricas em terra. Sob esta ótica são apresentadas soluções para a adoção de um Referencial Vertical Global, estável o suficiente para suplantar os problemas decorrentes da variação espacial e temporal dos data batimétricos. O advento das técnicas e sistemas GNSS (Global Navigation Satellite Systems) tem contribuído diretamente neste sentido, apresentando uma melhoria constante das acurácias de suas soluções de posição, abrindo a possibilidade de controle vertical de levanta-mentos hidrográficos através de métodos GPS de alta precisão. Acompanhando esta tendência mundial, foi realizado um teste de aplicação da metodologia de reduções batimétricas GPS, pela primeira vez no Brasil, na Baía de Guanabara (RJ). São discutidas as principais vantagens do controle vertical por GPS, tais como a elimi-nação dos erros verticais decorrentes das variações dinâmicas de calado e efeito heave, assim como sua aplicação em levantamentos hidrográficos, à luz das reco-mendações internacionais de qualidade, e a possibilidade da eliminação das obser-vações maregráficas convencionais durante os levantamentos.