ANÁLISE DA COMPONENTE ANÔMALA DO GEOPOTENCIAL NO DATUM VERTICAL BRASILEIRO COM BASE NO SISTEMA LAGUNAR DE IMARUI, SC - Vagner Gonçalves Ferreira (Boletim de Ciências Geodésicas, 2008)
A região contígua ao Datum Vertical Brasileiro (DVB) tem uma grande carência de observações e de informações necessárias ao estudo e de execução da conexão de redes verticai s conforme preconiza o futuro Datum Vertical do Sistema de Referência Geocêntrico para as Américas (DVSIRGAS). Nesta região, adjacências de Imbituba, SC, boa parte das referências de nível (RN’s) foram destruídas e/ou movimentadas. A fim de melhorar a distribuição de dados nesta região, foi realizado um estudo no entorno do Sistema Lagunar de Imarui, SC. A utilização desta região e mais especificamente o sistema lagunar, com dimensões aproximadas de 20 x 30 km, teve a finalidade de que o seu nível médio fosse considerado co mo um indicador natural para uma superfície equipotencial. Es ta superfície contém informações das anomalias do geopotencial relativamente aos valores preconizados em modelos globais. Para tanto foram registradas as alturas horárias da maré em um período de aproximadamente três meses simultan eamente em três locais distintos. Implantou-se uma rede geodésica local com cerca de duzentos pontos onde foram observados valores da gravidade e posição precisa com Global Positioning System (GPS). Neste sistema lagunar, foi possível determinar uma superfície aproximadamente equipotencial a partir do nível médio das lagoas (NML) e a mesma mostrou-se coerente com informações oriundas de outros métodos de análise. Desta forma, pode m-se determinar altitudes com caráter físico (e.g. normal e ortométrica) no entorno do perímetro do sistema lagunar, aumentando desta forma, a disponibilidade de informações necessárias ao conhecimento do campo da gravidade na região do DVB. A partir destas informações, foi possível realizar a análise da componente anômala do geopotencial para o DVB. Determinou-se ainda um valor provisório para o geopotencial no DVB bem como um valor para a Topografia do Nível Médio do Mar (TNMM).