Relação entre escore de Gleason e fatores prognósticos no adenocarcinoma acinar de próstata - Eduardo Cambruzzi (Jornal Brasileiro de Patologia e Medicina Laboratorial, 2010)
Introdução: O adenocarcinoma de próstata corresponde a uma das neoplasias malignas mais frequentes em homens, comprometendo principalmente da sexta a oitava décadas. Algumas características histopatológicas do tumor, como grau de diferenciação, invasão capsular e escore de Gleason, podem ser correlacionadas com o prognóstico da doença. Objetivos: Estimar a associação entre o escore de Gleason e fatores prognósticos em casos de adenocarcinoma prostático. Material e método: O estudo avaliou 118 espécimes de prostatectomia radical provenientes do Laboratório de Patologia da ULBRA entre 2003 e 2008. Em cada caso foram determinados os seguintes dados: idade, lateralidade, estadiamento, escore total e padrões primário e secundário de Gleason, grau de diferenciação, presença de invasão capsular, angiolinfática e perineural e extensão extraprostática. Foram usados os testes do qui-quadrado e o teste exato de Fischer para verificar a associação entre as variáveis, considerando um nível de significância menor que 5%. Resultados: A idade média correspondeu a 63,86 anos. Observou-se a predominância do escore 6 de Gleason (55 casos – 46,61%), de bilateralidade (72 casos – 61,02%) e do estádio T2c (57 casos – 48,31%). O escore de Gleason esteve associado a idade (0,001), lateralidade (p < 0,001), invasão capsular (p < 0,005), invasão angiolinfática (p < 0,001), invasão perineural (p < 0,05), extensão extraprostática (p < 0,001) e estadiamento (0,001). Foi encontrada uma associação significativa entre invasão capsular e idade (p < 0,01) e invasão perineural (p < 0,001). Conclusão: No adenocarcinoma prostático, a determinação do escore de Gleason corresponde a um dos principais fatores histológicos a serem descritos, apresentando relação significativa com outros critérios anatomopatológicos, como extensão, invasão perineural e angiolinfática e estadiamento.