Relação entre níveis de compreensão e estratégias de leitura utilizadas por surdos sinalizadores em um programa terapêutico - Maria Sílvia Cárnio (Audiology - Communication Research, 2010)
Objetivo: Determinar as mudanças referentes às estratégias de aprendizagem nos níveis de compreensão de leitura durante um programa de intervenção fonoaudiológica direcionado aos surdos sinalizadores. Métodos: Participaram cinco estudantes surdos, com idades entre dez anos e 15 anos, cuja língua preferencial para comunicação era a Língua Brasileira de Sinais. Todos frequentaram um programa de intervenção fonoaudiológica fundamentada na técnica de scaffolding (andaime). As variáveis consistiram dos desempenhos das avaliações individuais do nível de compreensão de leitura e das estratégias utilizadas para esta compreensão, antes de iniciar o programa e ao término do mesmo. Resultados: Ao término do programa de intervenção, mais estudantes surdos utilizaram estratégias de elaboração (p=0,197) e menos estudantes utilizaram estratégias de monitoramento (p=0,197). Houve mudança significativa quanto à pontuação do nível de decodificação (p=0,109) e tendência à significância no nível de compreensão literal (p=0,197), com aumento da pontuação. Verificou-se significância somente entre a utilização da estratégia de elaboração e os dois momentos da avaliação (inicial e final) (p=0,059). Conclusão: O programa de intervenção baseado na técnica de scaffolding propiciou que estudantes surdos sinalizadores utilizassem mais estratégias de elaboração e menos de monitoramento; consequentemente, uma tendência para a passagem do nível de decodificação para o nível de compreensão literal do texto.