Organización constitucional del estado federal: aproximaciones al modelo brasileño - Francisco Régis Frota Araújo (Revista Galega de Economía, 2005)
El modelo de organización constitucional del Estado Federal en Brasil fue implantado tras la proclamación de la República (1891), y siguió el modelo federalista norteamericano de los EE.UU. El sistema fue evolucionando de un tipo unitario hacia una federación cuando las provincias, antes imperiales, fueron transformadas en estados miembros autónomos, permaneciendo la soberanía en manos de la Unión.