O comportamento profissional e pessoal dos enfermeiros em contexto cardiovascular - Sofia Nunes (Revista de Enfermagem Referência, 2011)
Contexto: As doenças cardiovasculares são cada vez mais frequentes e englobam uma série de fatores de risco que podem agravar esta situação. Conhecer o que é realizado a nível de prestação de cuidados, tendo em conta as ações de educação para a saúde, é essencial. Metodologia: Foi elaborado um estudo transversal para averiguar algumas informações sobre os comportamentos proossionais e pessoais dos enfermeiros num serviço de cardiologia. Objetivos: Analisar vários aspetos relacionados com a atividade proossional e pessoal dos enfermeiros no que diz respeito ao controlo dos fatores de risco cardiovascular. Resultados: Os resultados deste estudo demonstram que os enfermeiros consideram importante manter o cuidado personalizado ao doente cardiovascular, ensinando e educando de modo a capacitar a pessoa no controlo dos fatores de risco. Os enfermeiros e todos os proossionais de saúde são muito importantes, pois as suas competências, ponderação e capacidade educativa serão focos essenciais em toda esta dinâmica. Conclusões: Para o doente é essencial o processo de reabilitação e promoção da saúde, porque estará limitado a diversos níveis. Os proossionais de saúde têm um papel preponderante em todo o processo mas, sobretudo, na fase de educação para a saúde e de prevenção de comportamentos de risco.