Perturbações afectivo-emocionais em contexto de cuidados de saúde primários - João Apóstolo (Revista de Enfermagem Referência, 2011)
Contexto: O estudo desenvolve-se no contexto do projecto “Ansiedade e Stresse em Cuidados de Saúde Primários” integrado nalinha de investigação “Bem-Estar, Saúde e Doença” da Unidade de Investigação da Escola superior de Enfermagem de Coimbra.Objectivos: Descrever os níveis de depressão, ansiedade e stresse de utilizadores de um centro de saúde urbano/rural, analisaras diferenças de género e a relação entre depressão, ansiedade, stresse e idade.Método: Estudo descritivo analítico, aplicando a versão portuguesa da DASS-21 a uma amostra consecutiva (n=441).Resultados: 40% a 50% dos indivíduos apresentam algum grau de perturbação afectivo-emocional (depressão, ansiedade oustresse). Foram identificados níveis severos ou muito severos de ansiedade e stresse em mais de 17% dos indivíduos e níveisseveros ou muito severos de depressão em 12%. As mulheres apresentam níveis médios de depressão, ansiedade e stressemais elevados que os homens. Depressão, ansiedade e stresse estão forte e positivamente associados. Os indivíduos com idadesuperior a 65 anos apresentam valores de depressão, ansiedade e stresse mais elevados.Conclusão: Com base nos resultados, dever-se-ão desenvolver estratégias de intervenção individual e comunitária para apromoção da saúde mental e prevenção da doença, particularmente, junto das mulheres e da população idosa.