Economía social y pensamiento crítico. Apuntes para el análisis del escenario actual. - Analé BARRERA (Trabajo y Sociedad, 2017)
El presente artículo se propone identificar y caracter izar las posiciones en debate sobre “economía social” (ES) en la Argentina contemporánea. Partiendo de entender que este concepto es usado de forma genérica con diversos y contradictorios sen tidos para referir a un conjunto impreciso de actividades económicas, se distinguen a grandes rasgos dos perspectivas: de integración al capitalismo y críticas del mismo. En el desarrollo del trabajo, se profundizará en el segundo grupo a partir de la recuperación del análisis que Marx y Engels hicieron sobre el cooperativismo y el socialismo utópico. Con estos elementos, se volverá sobre el análisis de la realidad de la ES en el actual escenario, abriendo nuevos interrogantes.