Representaciones de la barbarie europea y americana durante los siglos XVI y XVII - Nicolás Kwiatkowski (Prismas - Revista de Historia Intelectual, 2014)
El artículo propone un estudio de las representaciones visuales y textuales de la barbarie en la temprana modernidad, en busca de indicios de los recursos utilizados por los europeos de entonces para construir su propia identidad en relación, muchas veces conflictiva, con sus concepciones de los otros del Viejo y el Nuevo Mundo. De allí que se consideren especialmente los casos en que el vínculo con esos otros implicó reflexiones de diverso tipo sobre la propia existencia en el presente y en el pasado. Se estudia también el uso del término bárbaro en las relaciones entre ingleses e irlandeses a mediados del siglo xvii , cuando el uso de los conceptos “bárbaro” y “barbarie” estuvo entre los condicionamientos de la imposibilidad de toda empatía, la negación de la humanidad del adversario y, finalmente, una serie de matanzas y deportaciones descomunales.