Regionalismo, modernidade e legitimidades intelectuais: Moysés Vellinho e Érico Veríssimo (1930 a 1964) - Mara Cristina de Matos Rodrigues (História, Ciências, Saúde - Manguinhos, 2010)
Busca-se compreender como o crítico literário Moysés Vellinho se inseriu no processo de afirmação de legitimidades intelectuais no contexto cultural marcado pelo par ‘província-nação’, comparando-se sua atuação com a de Érico Veríssimo entre 1930 e 1964. Os personagens foram escolhidos em virtude de seu protagonismo no cenário cultural local e brasileiro no período. Examina-se o sentido dos textos e o lugar social que os produziu: uma sociedade confrontada simultaneamente com a institucionalização universitária e a especialização incipiente das humanidades, a expansão do mercado de literatura e a releitura do regionalismo sul-rio-grandense.