Políticas sociais como sistemas simbólicos: regulações no campo das disputas sociais - Idalice Ribeiro Silva Lima (Espacios en blanco. Serie indagaciones, 2013)
As políticas sociais congregam o antagonismo de se apresentarem como consequência e como balizadoras das mazelas produzidas pelos contextos capitalistas neoliberais. Apoiando-se nas contribuições bourdiesianas, este texto defende que essas políticas se materializam na prática cotidiana alicerçadas em sistemas simbólicos para a dissimulação, manutenção e legitimação das hierarquias sociais, culturais e econômicas. Assim, grande parte das políticas sociais oriundas da esfera governamental apresenta mecanismos de controle e dispositi-vos que visam processos de classificação, hierarquização e distribuição dos bens produzi-dos na sociedade, apresentando as diferenças de poder como diferenças de competência, capacidade, mérito, sorte e conhecimento. Essa trama se processa de forma complexa, median-te mecanismos paradoxais de aceitação, nega-ção, incorporação e legitimação do status quo. Neste movimento, produzem-se múltiplos mecanismos que estruturam percepções e adequam as ações dos indivíduos aos interes-ses da classe detentora do poder em suas diferentes manifestações.