Stroke isquémico en pacientes jóvenes: un desafío diagnóstico - María Belén Nallino (Revista Argentina de Radiología, 2011)
Introducción. El stroke isquémico en pacientes jóvenes (entre 15 y 45 años) es un evento inesperado, cuyas causas incluyen patologías diversas y poco frecuentes en la población adulta. Objetivo. Destacar el creciente rol de las neuroimágenes en el diagnóstico, la terapéutica y el pronóstico del accidente cerebrovascular isquémico (ACV) en pacientes jóvenes. Materiales y Métodos. Se incluyeron retrospectivamente 30 pacientes entre 15 y 45 años con stroke isquémico agudo estudiados en nuestra institución en el último año. Resultados. De los 30 pacientes, la mitad de ellos fueron hombres con una edad media de 35 años. En el 86% de los casos (n=26) se estableció la causa del ACV: el 7% (n=2) presentó ateroesclerosis de grandes vasos, el 10% (n=3) se relacionó a cardioembolismo, en el 27% (n=8) las disecciones arteriales fueron la causa y en el 43% (n=13) las etiologías fueron misceláneas. En el 13% (n=4) no se estableció la causa. Conclusiones. El rol de las neuroimágenes en el desafiante estudio de pacientes jóvenes con ACV incluye la confirmación de la naturaleza isquémica de la lesión, la determinación de su localización y extensión, y el estudio en forma rápida y no invasiva de los vasos extra e intracraneanos. En estos aspectos la tomografía multicorte (TCMS) y la resonancia magnética (RM) de alto campo ofrecen alta sensibilidad y especificidad.