Radiología en Acalasia y Pseudoacalasia - Ricardo Luis Videla (Revista Argentina de Radiología, 2008)
Propósito: Revisar hallazgos clínicos (edad y duración de la disfagia) y radiológicos (dilatación esofágica y longitud de la estrechez) para diferenciar acalasia primaria de pseudoacalasia maligna. Material y métodos: Se analizaron historias clínicas de un periodo comprendido entre abril de 1997 y abril de 2007 (10 años) en pacientes con diagnóstico confirmado de acalasia o pseudoacalasia. Criterios de inclusión: acalasia primaria: ausencia de peristaltismo primario y falla en relajación del esfínter esofágico inferior; pseudoacalasia: ausencia de peristaltismo primario y estenosis del tercio inferior esofágico. Las variables clínicas estudiadas fueron: edad, sexo, duración de la disfagia y presencia o ausencia de enfermedad de Chagas. Las variables radiológicas se obtuvieron de estudios baritados, determinando longitud de la estrechez y diámetro esofágico máximo. El análisis estadístico de las variables se realizó con test T de student. Resultados: Se incluyeron en el estudio 64 pacientes: 55 portadores de acalasia primaria, uno de acalasia secundaria (enfermedad de Chagas) y ocho de pseudoacalasia: seis malignas: tres carcinomas de esófago, dos de techo gástrico y una metástasis de cáncer pulmonar; y dos etiologías benignas: una estenosis péptica y una leiomiomatosis. Las variables que mostraron diferencias significativas fueron: la edad del grupo con acalasia primaria fue 56 ± 16 años y los de pseudoacalasia maligna 68 ± 8 años con una p <0,01. La duración de la disfagia en acalasia primaria fue 40 ± 50 meses, y en pseudoacalasia maligna fue 11, 33 ± 6,74 meses, p<0,001. La longitud de la estenosis para acalasia primaria fue 2,17 ± 0,63 cm, y para pseudoacalasia maligna 3,91 ± 1,56, p<0,05. Por último, el diámetro esofágico máximo en acalasia primaria fue 5,40 ±1,67 cm y para pseudoacalasia maligna 3,66 ± 0,81, p<0,001. Conclusión: La acalasia primaria fue más frecuente en pacientes menores de 55 años, con una disfagia de más de un año de duración. El diámetro máximo del esófago fue mayor de 4 cm y la longitud del segmento estrecho menor de 2 cm. La pseudoacalasia maligna fue más frecuente en pacientes mayores de 65 años, la duración de la disfagia fue menor de 1 año. El diámetro máximo del esófago fue inferior a 4 cm y la longitud del segmento estrecho superior a 2 cm.