EL CIERRE DE LA SINCONDROSIS ESFENO-BASILAR Y SU INFLUENCIA EN LA MORFOLOGIA CRANEOFACIAL - Marina L. Sardi (Revista Argentina de Antropología Biológica, 2008)
El principal centro de crecimiento de la base craneana durante la ontogenia postnatal es la sincondrosis esfeno-basilar (SEB), que permite la elongación de la línea media en el piso craneano. Su actividad de crecimiento termina entre los 12 a 15 años y su cierre se produce luego de la pubertad. El objetivo de este estudio fue analizar el crecimiento craneofacial entre los 11 y 19 años de edad para determinar si el cierre de la SEB es un evento asociado a cambios en la morfología craneofacial. Se probaron las siguientes hipótesis: a) los individuos con la SEB fusionada tienen tamaño significativamente mayor que aquellos que aún tienen la SEB abierta; b) la diferenciación de tamaño entre individuos con SEB abierta y fusionada se asocia a cambios en las trayectorias decrecimiento. Se utilizaron 118 cráneos con edad de muerte entre 11 y 19 años. Cada individuo se clasificó según el estado de la SEB (ESEB) en: SEBA, aquellos en los que la SEB no está completamente fusionada y SEBF, cuando la superficie exocraneal de la SEB se ha osificado. Se midieron la longitud, ancho y altura de los siguientes componentes craneanos: anteroneural, mesoneural, posteroneural, óptico, respiratorio, mastica-torio y alveolar, así como la longitud neural total. Se realizaron análisis de Componentes Principales (ACP) y de la Covarianza (ANCOVA), considerando como efectos en la va-riación al ESEB, la edad y su interacción (ESEB vs edad). Ambos análisis indicaron que hay cambios asociados a la edad. Según ANCOVA, la longitud del componente mesoneu-ral fue la única variable en que hubo diferenciación significativa entre SEBA y SEBF,estando la edad controlada y también fue la única medida, en que la interacción con laedad fue significativa; sin embargo, la diferencia de tamaño es opuesta a lo esperado, mayor en SEBA. Por lo tanto, las hipótesis propuestas se rechazan. La variación se asoció a la edad, pero no a ESEB. Es posible que la actividad osteogénica en la SEB termine antes de su completa fusión y por tanto, no afecte el crecimiento craneofacial adolescente o que intervenga en cambios posicionales más que en cambios de tamaño. Rev. Arg. An-trop. Biol. 10(2): 7-19, 2008.