Veinte años de experiencia en trasplante pulmonar: Complicaciones de la vía aérea. Rol de la tomografía computada multidetector - Matías R. Mazzucco (Revista Americana de Medicina Respiratoria, 2015)
Introducción: Las complicaciones de la vía aérea (CVA) en pacientes trasplantados pulmonares ocupan una causa importante de morbimortalidad; llegan a presentarse (hasta en el 18% de los mismos). Se incluyen la dehiscencia, la estenosis y la malasia. Objetivo: Demostrar nuestra experiencia en pacientes con CVA sometidos a trasplante pulmonar. Objetivo secundario: Demostrar la utilidad de la tomografía computada multidetector (TCMD) para el diagnóstico y control post tratamiento de las CVA. Materiales y métodos: Se analizaron las historias clínicas de pacientes trasplantados pulmonares con diagnóstico broncográfico de CVA. Además se compararon los hallazgos tomográficos de estos pacientes con el de las FBC. Resultados: De 325 trasplantes realizados en 20 años, 65 (20%) de ellos presentaron alguna CVA. Se reportó estenosis en 51 pacientes (78,5%); malasia en un 15% y de - hiscencia en un 13,5%. Los pacientes con estenosis o malasia recibieron dilatación endoscópica; 33 de ellos presentaron re estenosis, por lo que a 30 se les implantó un stent. Las dehiscencias fueron tratadas con corrección quirúrgica, stents o cierre con Histoacryl. De los 30 pacientes con sospecha de CVA a los que se les realizó TCMD, esta demostró ser diagnóstica en el 100% de los casos. Conclusión: Las CVA deben sospecharse en caso de disnea, fiebre o empeoramiento de la clase funcional con caída del volumen espiratorio forzado en 1 segundo (VEF 1 ). La TCMD con reconstrucciones multiplanares o 3D demostró alta certeza para el diagnóstico de las CVA, planeamiento de su terapéutica y control posterior de la misma.