Sexo tropical em um país europeu: migração de brasileiras para a Itália no marco do "turismo sexual" internacional - Adriana Piscitelli (Revista Estudos Feministas, 2007)
Em Fortaleza, uma das cidades vinculadas ao turismo sexual no Nordeste do Brasil,jovens mulheres das camadas baixas deixam o país com ou convidadas por turistas sexuais.Algumas se inserem na indústria do sexo na Europa. Outras, porém, a deixam, casando-se comeuropeus. Centrando-me em um universo de casais integrados por mulheres do Nordeste doBrasil e italianos, discuto as categorias de diferenciação que adquirem centralidade quandoesses relacionamentos, iniciados em um terreno ambíguo da sexualidade, interesse econômicoe romance no qual se misturam, são contextualizados na Itália. Analiso as implicações culturais,políticas e econômicas desse tipo de migração, refletindo sobre os significados adquiridos pelasexualidade tropical na migração para esse país do Norte.