SIMBIOSIS MICORRIZICA ARBUSCULAR Y ACUMULACIÓN DE ALUMINIO EN Brachiaria decumbens y Manihot esculenta - BEATRIZ ELENA GUERRA S. (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2012)
Suelos dedicados al monocultivo de Elaeis guineensis Jacq en Puerto Wilches- Santander-Colombia, presentan baja fertilidad, altas saturaciones de aluminio y baja densidad de esporas de hongos micorrizicos. Se evaluó el comportamiento de la simbiosis micorrizica utilizando suelos nativos con micorrizas (MA+) y sin micorrizas (MA-), en Brachiaria decumbens y Manihot esculenta, quienes poseen alta micotrofia y capacidad de retención del ión aluminio. Se consideraron las variables densidad de esporas, porcentaje de colonización micorrizica, biomasa seca y longitud radicular, concentración de aluminio foliar y radicular. Se realizó una (ANOVA) de dos vías con un modelo lineal general. Se observaron porcentajes de colonización micorrizica superiores al 70% en B. decumbens en suelos con concentraciones de 0,6 y 1,4 meq/100 g de Aluminio. M. esculenta presento 50 % de simbiosis micorrizica, en todos los tipos de suelo. Se incrementaron las esporas nativas de palma aceitera hasta un 200% en las dos plantas huespéd. Las concentraciones de aluminio a nivel radicular fueron mayores en plantas micorrizadas, mientras que a nivel foliar los valores fueron más bajos.