Entre peronistas y radicales: disputas en torno al monumento algaucho en la provincia de Buenos Aires, 1947-1948 - Matías Emiliano Casas (Prohistoria. Historia, políticas de la historia, 2016)
La utilización política de la figura del gaucho – que se había revitalizado con intensidad a finales de los años treinta– encontró un nuevo capítulo en los debates legislativos bonaerenses acontecidos entre 1947 y 1948. El tutelaje sobre lo gauchesco que había ostentado el sector conservador a partir de la institución del Día de la Tradición en 1939, entre otras intervenciones, se vio desafiada por la emergencia del peronismo. Ante la progresiva identificación de lo criollo con Juan Perón, los legisladores radicales bonaerense concibieron el proyecto de emplazar un monumento al gaucho para confirmar la potestad radical sobre lo “genuinamente argentino”.