CONOCIMIENTO, RESPONSABILIDAD Y SOCIEDAD EN CLAVE DE POLÍTICA CIENTÍFICA - Andoni Alonso Puelles (RIPS. Revista de Investigaciones Políticas y Sociológicas, 2009)
Este artículo trata de revisar la nueva política científica europea en su contexto social. Se examinan los cambios producidos desde y por la sociedad en la que se inserta. Para ello se analizan cuestiones como el progreso, la verdad y la responsabilidad científicas desde una perspectiva histórica. Asimismo se siguen las propuestas de Mario Bunge y Javier Echeverría en cuanto a una posible axiología científica. Finalmente se analiza someramente otras formas de conocimiento científico como son las producidas por las llamadas comunidades de conocimiento y la ciencia abierta.