LA ADMINISTRACIÓN FRONTERIZA Y LA CONSTRUCCIÓN DE REDES POLÍTICAS: FRONTERA SUR DE BUENOS AIRES, DÉCADAS DE 1860 Y 1870 - Guido Cordero (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2013)
En este trabajo se analizan las estrategias políticas desplegadas por las autoridades militares de las fronteras en la provincia de Buenos Aires durante las décadas de 1860 y 1870. Para ello nos centraremos en la construcción de redes políticas en tres secciones de la administración fronteriza (Oeste, Sud y Costa Sud) poniendo énfasis en el manejo de la Guardia Nacional, en la utilización táctica del conflicto con los grupos indígenas y su capitalización en el marco de las luchas políticas al interior del liberalismo de Buenos Aires, marcadas por el desplazamiento progresivo de la facción liderada por Bartolomé Mitre.