Marcadores de estrés oxidativo en hipertensión leve - Rubén Valdivieso (Anales de la Facultad de Medicina, 2007)
Introducción: La hipertensión es un factor de riesgo cardiovascular y en 90% de loscasos se desconoce el mecanismo que la inicia. Recientemente, se considera que lahipertensión es un síndrome de anormalidades metabólicas y estructurales, en el quelas especies reactivas derivadas del oxígeno (EROs) juegan un papel fisiopatológicopreponderante en su desarrollo. Objetivo: Determinar los niveles séricos de zinc,selenio y magnesio en personas normotensas e hipertensas. Asimismo, valorar laactividad de la enzima superóxido dismutasa (SOD) y los niveles de sustanciasreactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS) en ambos grupos de estudio. Diseño:Estudio analítico observacional, tipo casos y controles. Lugar: Centro de Investigaciónde Bioquímica y Nutrición, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Materialbiológico: Sangre de pacientes normotensos y con hipertensión leve. Intervenciones:Se obtuvo las muestras de sangre de 20 pacientes normotensos y 20 con hipertensiónleve, con edades entre 50 y 60 años, después de un ayuno de 12 horas, realizándose elestudio en suero y sangre total. Principales medidas de resultados: Variación de nivelesde TBARS, oligoelementos (Se, Zn y Mg), medición de actividad de SOD eritrocitario.Resultados: En el grupo de hipertensos, se obtuvo incremento significativo de magnesioy TBARS y disminución significativa de zinc y de la actividad de SOD. Conclusiones:Se demuestra el compromiso del estrés oxidativo en pacientes con hipertensión leve.La hipermagnesemia podría explicarse por el daño a los elementos formes de lasangre.