Quistes no odontogénicos de maxilares: una revisión de la literatura - Rolando Torrecilla-Venegas (Revista Médica Electrónica, 2022)
Los quistes maxilares son lesiones epiteliales de crecimiento lento, expansivo, que, a pesar de tener un comportamiento benigno, constituyen una de las principales causas de destrucción de los huesos maxilares. Dentro de ellos, los no odontogénicos tienen una incidencia muy inferior a los de origen odontógeno. Se realizó una revisión bibliográfica, entre marzo y mayo de 2021, en las bases de datos MEDLINE, SciELO, PubMed, Elsevier y en Google Académico, bajo los términos que aparecen en los Descriptores de Ciencias de la Salud para idiomas español e inglés. La búsqueda aportó 30 elementos, de los que 23 cumplieron con los criterios de inclusión de la investigación. Sin embargo, apenas se hallaron estudios en Cuba que describan la incidencia de quistes no odontogénicos, ni tampoco mucha literatura actualizada sobre el tema a nivel mundial. Por tal motivo, este trabajo se propone describir la evolución etiológica, epidemiología, semiología, diagnóstico y tratamiento de los quistes no odontogénicos de los maxilares.