Micronúcleos: biomarcador de genotoxicidad en expuestos a plaguicidas. - Tibisay Matheus Lobo (Salus, 2014)
El uso de plaguicidas a nivel mundial ha permitido el control efectivo de plagas, aumentando la productividad agrícola, forestal y ganadera. Sin embargo, muchas de estas sustancias químicas representan peligros potenciales para la salud humana, pudiendo provocar alteraciones en el material genético y el posible desarrollo de algunos tipos de tumores. En consecuencia, se ha hecho necesario la búsqueda de métodos que permitan cuanticar el grado de inestabilidad que estos productos puedan causar al material genético, entre ellos, el ensayo de micronúcleos (MN). Éste se basa en la detección y cuanticación de cuerpos citoplasmáticos semejantes al núcleo celular, cuyo origen se deriva de cromosomas, o fragmentos de éstos, que no se integran al núcleo durante la metafase, lo cual puede suceder de manera espontánea o por la acción de agentes genotóxicos. El propósito del artículo es presentar una revisión de 33 publicaciones en el período 2000- 2013 a nivel mundial en individuos expuestos a plaguicidas, de los cuales 16 utilizaron el ensayo en cultivos de linfocitos en sangre, 13 en células epiteliales bucales y 4 en ambas técnicas. Aun cuando existen discrepancias entre los autores en relación con la frecuencia de MN y diversos factores, este ensayo constituye una herramienta de monitoreo que permite obtener resultados rápidos y de gran sensibilidad para detectar daño en el ADN, y de esta forma, poder tomar medidas para el control de los riesgos genéticos asociados con la exposición a agentes tóxicos como los plaguicidas.