Evaluación de la satisfacción con el rol laboral en mujeres y hombres. - M. Pilar Matud Aznar (Salud de los Trabajadores, 2016)
Estudio en el que se presenta la validación del cuestionario de Satisfacción con el Rol Laboral (SRO), instrumento formado por 5 ítems de respuesta abierta que, mediante un sistema de codificación, se transforman en puntuaciones cuantitativas. El estudio es transversal y la muestra estuvo formada por 2618 hombres y 2600 mujeres con distintos tipos de empleo y edades entre 19 y 60 años, que participaron voluntariamente en el estudio. Se encontró que las respuestas al SRO se estructuraban, en mujeres y hombres, en una sola dimensión cuya consistencia interna fue satisfactoria. En ambos géneros la satisfacción con el rol laboral se asociaba de forma estadísticamente significativa, aunque con un tamaño del efecto moderado o bajo, con mayor satisfacción general con la vida y mayor autoestima, con menor neuroticismo y con menos sintomatología depresiva, de ansiedad, somática y disfunción social. Se concluye que el SRO es un instrumento válido para la evaluación de la satisfacción con el rol laboral de mujeres y hombres.