Condiciones de trabajo de docentes universitarios, satisfacción, exigencias laborales y daños a la salud. - Claudia Sánchez López (Salud de los Trabajadores, 2014)
El objetivo de este trabajo fue identificar las exigencias que demanda el trabajo a los académicos de tiempo completo en la Universidad Nacional Autónoma de México y que tienen la opción de participar en los programas de estímulos económicos, así como su asociación con los daños a la salud física y mental, durante el 2012. La investigación fue de tipo observacional y transversal, en una muestra por conveniencia de 95 académicos. Se utilizó una encuesta de tipo epidemiológico para recabar información demográfica, condiciones del trabajo, exigencias, implicaciones de participar en programas de estímulos económicos y daños a la salud. Los datos se analizaron con el programa JMP8; controlando edad, género y antigüedad; estableciendo el nivel de significancia en p<0.05. La presencia femenina fue de 54% y la media de edad de 53.2 años. De 63% que participa en programas de estímulos, 50% considera que sus tareas NO tienen mayor calidad y 30% que sacrifica su trabajo en equipo. A esta muestra el trabajo les resulta satisfactorio pues les permite desarrollar habilidades y ampliar sus conocimientos. Las principales exigencias fueron cubrir cuotas de producción (77%) y realizar trabajos pendientes en días de descanso (71%). Hubo al menos tres padecimientos por académico cuya prevalencia la encabezaron: el distrés (38%), trastornos del sueño (35%) y ansiedad (34%). Las exigencias que se asumen para conseguir los estímulos se asociaron con los daños y lo mismo sucedió en quienes no participan pero sí están asumiendo una gran carga de trabajo para alcanzarlos.