Estudio comparativo entre radiolocalización con aguja arpón y uso de semillas radioactivas de Yodo 125 en lesiones subclínicas de mama - Víctor Zénzola (Revista Venezolana de Oncología, 2006)
OBJETIVOS: El objetivo es determinar si el uso de semilla radioactiva de Yodo 125 (ROLL) es tan efectivo como el empleo de la aguja arpon (AA) en la localización de lesiones subclínicas de mama. MÉTODOS : Se incluyeron todas las pacientes que ingresaron al Instituto de Oncología Luis Razetti con lesiones subclínicas sospechosas para cáncer de mama, desde enero de 2000 hasta julio de 2004. Un grupo (70 pacientes), fue sometido a radiolocalización con aguja arpón y el otro (42 pacientes) a localización con semillas de Yodo 125 . RESULTADOS: Se logró la localización y resección de las lesiones subclínicas en un 100 % para ambas técnicas. Las microcalcificaciones fueron las lesiones más frecuentes para ambos grupos (ROLL 57,1 % ARPON 64,3 %) La media del volumen de la pieza operatoria fue de 53,37 mL para el grupo de ROLL y 61,71 mL para el grupo del aguja arpón. El diagnóstico histológico de malignidad fue de 22,9 % para el grupo de ROLL y de 23,8 % para el grupo de aguja arpón. Los márgenes de resección de los casos con diagnóstico histológico de malignidad estuvieron comprometidos en el 60 % para el grupo de aguja arpón y sólo el 37,5 % para el del ROLL. CONCLUSIONES: El método de ROLL tiene la ventaja de reducir la incidencia de márgenes comprometidos en la pieza operatoria, con lo que se perfila como el procedimiento ideal para el diagnóstico y tratamiento de lesiones incipientes de cáncer de mama