Cáncer de Mama e Indice de Masa Corporal En Mujeres Posmenopáusicas - Nino Ferri N (Revista Venezolana de Oncología, 2010)
El cáncer de mama representa la segunda causa de muerte por neoplasias malignas en mujeres venezolanas. Sobrepeso y obesidad son factores de riesgo de esta patología, por la producción de estrógenos en el tejido adiposo por procesos enzimáticos. OBJETIVO: Comprobar la relación entre carcinoma mamario e índice de masa corporal en mujeres posmenopáusicas. MÉTODOS: Estudio cuantitativo con nivel correlacional, tipo casos y controles. La muestra de tipo no probabilística estuvo compuesta por 103 mujeres posmenopáusicas con cáncer de mama (casos), y 100 mujeres posmenopáusicas sin carcinoma mamario (controles) que acudieron a consulta de la Unidad de Mastología del Centro Médico “Dr. Rafael Guerra Méndez” en Valencia, Estado Carabobo entre 1992 y 2007. La recolección de datos se hizo mediante revisión de historias clínicas, representándose los resultados en mediana, rango intercuartil, prueba de Chi cuadrado, Chi cuadrado con corrección de Yates y la prueba de Wilcoxon. RESULTADOS: Se clasificaron a las pacientes con y sin cáncer de mama según su índice de masa corporal, el 44,66 % tenían sobrepeso y 36,9 % obesidad; y en los controles el 38 % presentó sobrepeso, 36 % obesidad y 1 % desnutrición. No se estableció una asociación estadísticamente significativa al 95 % de confianza entre el índice y cáncer de mama. CONCLUSIONES: No existe relación entre cáncer de mama y el índice de masa corporal en la muestra estudiada. Se sugiere realizar estudios similares en muestras más significativas para así obtener resultados más fidedignos.