EFECTOS CARDIORESPIRATORIOS Y REQUERIMIENTOS DE ISOFLUORANO EN CONEJOS SOMETIDOS A CIRUGÍA OFTALMOLÓGICA TRATADOS CON TRAMADOL PRE, INTRA Y POSTOPERATORIO - Ricardo A. Ramirez U. (Revista de la Facultad de Ciencias Veterinarias, UCV, 2013)
Para evaluar los efectos cardiorespiratorios y los requerimientos de isofluorano en conejos sometidos a cirugía oftálmica tratados en diferentes momentos con tramadol, fue realizado un estudio prospectivo experimental de tipo ciego en 24 conejos distribuidos aleatoriamente en tres grupos de ocho individuos cada uno: grupo tramadol preoperatorio (Tpre), grupo tramadol transoperatorio (Ttrans) y grupo tramadol postoperatorio (Tpos). Cada animal recibió tres inyecciones intramusculares de igual volumen en los periodos pre, intra y postoperatorio, conteniendo tramadol (4mg/kg) o NaCl 0,9%, de acuerdo al momento indicado para cada grupo. La inducción y mantenimiento anestésico fueron realizados con isofluorano en FiO 2 1,0. Una vez estabilizado el plano anestésico, fue iniciado el procedimiento quirúrgico. Se evaluaron: frecuencia cardíaca (FC), presión arterial media (PAM), frecuencia respiratoria ( f ), presión de CO 2 al final de la expiración (EtCO 2 ), saturación parcial de oxihemoglobina (SpO 2 ) y concentración de isofluorano al final de la expiración (EtISO). Las variables fueron medidas después de la estabilización anestésica (m1) y cada 10 min desde el inicio de la cirugía, hasta el final del experimento (m10 a m40). La FC, SpO 2 , f , EtCO 2 y EtISO fueron similares entre grupos durante todo el tiempo. La PAM fue significativamente mayor (p<0,01) durante m1 comparada con el resto del tiempo y el grupo Tpre mostró valores inferiores (p=0,04) de este parámetro durante m1 con relación a los demás grupos. El clorhidrato de tramadol promueve la reducción transitoria de la presión arterial en conejos anestesiados con isofluorano y sometidos a cirugía oftálmica. La administración preoperatoria del fármaco no disminuye el requerimiento anestésico y resulta en hipotensión más pronunciada. Adicionalmente, la anestesia con isofluorano, asociada al reflejo óculo- cardiaco, generan hipotensión arterial, fenómeno que debe tenerse en cuenta durante cirugías oftalmológicas.