Estudio Comparado de Rentabilidad en Centros de Atención Veterinaria Especializados y Diversificados en el estado Aragua - María José Iciarte G. (Revista de la Facultad de Ciencias Veterinarias, UCV, 2008)
Fueron estudiados cincuenta y seis (56) Centros de Atención Veterinaria (CAV) ubicados en el estado Aragua, considerándose las variables: Ingresos Totales Anuales, Costos Fijos Anuales y Costos Variables Anuales. Se registraron elevados Costos Totales Anuales en los Centros de Atención Diversificados (CAVDIV), seguidos de los Centros de Atención Semidiversificados (CAVSD) y los Centros de Atención Especializados (CAVES). El análisis de los Ingresos Netos Anuales para los CAVDIV, CAVSD y CAVES reveló la misma tendencia, registrándose los montos de 64,7millones de Bolívares, 15,6 millones y 6,8 millones, respectivamente. Al analizar la variable Margen Bruto, se registraron de igual modo los mayores valores para los CAVDIV con un promedio anual de 75 millones de Bolívares, seguido por los CAVSD y CAVES con un promedio anual de 17 y 7 millones de Bolívares, respectivamente. El promedio de la variable Rentabilidad Anual para la totalidad de los CAV fue de 668,6% lo que significa que por cada 100 Bolívares invertidos en el centro se generaron Bs. 668.6 de Ingreso Neto, lo cual evidencia que los CAV son negocios económicamente rentables. La mayor rentabilidad fue registrada en los CAVES (1085,3%), seguidos por los CAVSD (756,13%) y CAVDIV (441,02%). Esta rentabilidad registrada en los CAVES no significa necesariamente que se generó un mayor beneficio económico al responsable del centro, sino que la retribución en Ingreso Neto por Capital Invertido fue proporcionalmente mayor en relación a los CAVSD y CAVDIV. Mediante un Análisis de Varianza se determinó el efecto del grado de diversificación sobre las variables Rentabilidad y Margen Bruto, encontrándose que no hubo efecto significativo sobre la Rentabilidad, pero si efecto significativo (p<0,05) sobre la variable Margen Bruto. Con una prueba de medias de Tukey se determinó que no se encontraron diferencias entre los CAVES y CAVSD, pero si presentaron diferencias entre éstos y los CAVDIV, por lo que se concluye que los CAVDIV logran economías de diversificación en su estructura de costos variables, que permite mayor Margen Bruto que otras formas especializadas y semidiversificadas de prestación de servicios veterinarios. Para todo el análisis se utilizó el paquete estadístico Statistix 7.0. La presente investigación plantea como objetivo principal analizar comparativamente la rentabilidad de Centros de Atención Veterinaria Especializados (CAVES), Semidiversificados (CAVSD) y diversificados (CAVDIV) existentes en el estado Aragua.