Detección de anticuerpos contra agentes virales y bacterias atípicas en el suero de pacientes con infección respiratoria, Estado Zulia-Venezuela, periodo 2005–2010 - John Emmanuel Bermúdez F. (Kasmera, 2014)
El propósito de este estudio fue detectar anticuerpos contra virus respiratorios y bacterias atípicas en el suero de pacientes con infección respiratoria, en el Estado Zulia–Venezuela entre enero 2005 y diciembre 2010. Se analizaron 283 muestras de pacientes con sintomatología de infección respiratoria, clasificados en grupos etarios de 1-23 meses, 2-6, 7-14,15-19, 20-40, 41-64 y 65 años de edad y más. La IgM sérica contra agentes virales (Adenovirus, Para influenza 1, 2, 3,Influenza Ay B y Virus Sincicial Respiratorio) y bacterias atípicas (My coplasma pneumoniae, Legionel la pneumophila sero grupo 1, Coxiel la burnetii, Chlamydophi la pneumoniae) se determinaron por el método de inmuno fluorescencia indirecta (IFI). Del total resultaron 113 pacientes sero positivos a los agentes estudia dos, nose encontraron coinfecciones. El agente más frecuentemente encontrado fue el VSR (27/113) 23,89% (p<0,01), seguido de Legionel la pneumophi la sero grupo 1 (19/113) 16,81%, (p<0,001), Adenovirus (16/113) 14, 16%, My coplazma pneumoniae (15/113)13,27%, Para influenza 1,2,3 (14/113) 12,40% e Influenza A y B (13/113) 11,5%, mientras que para Coxiel la burnetii (6/113) se obtuvo 5,31% y para Chlamydophi la pneumoniae (3/113) 2,65%. Los más afectados fueron los adultos jóvenes y medios. En conclusión los virus respiratorios causan gran parte de las infecciones en la población analizada, no obstante, es importante destacar la alta frecuencia de bacterias atípicas en la región.