Turismo en la frontera: patrimonialización y cooperación transfronteriza en una periferia de la Unión Europea - Javier Hernández-Ramírez (Etnográfica, 2017)
Desde la integración de España y Portugal en la Unión Europea, el discurso solemne y retórico de las administraciones públicas abunda en la idea de que “ el tiempo de la frontera ha concluido”, lo que supone una nueva etapa de apertura entre puebl os vecinos, antes enfrentados, ahora hermanados. En este escenario, algunas poblaci o- nes periféricas y fronterizas hispano-lusas viven una interesante paradoja, pu es el sector turístico y las administraciones locales ponen en valor la frontera y los signos diacríticos que en cada lado certifican la diferencia elevándolos a la c ategoría de patrimonio cultural. Esta instrumentalización de referentes significativos g enera una atmósfera y un paisaje que fascina a aquellos visitantes interesados en v ivir la experiencia de estar en un espacio liminar donde (presuntamente) se contraponen culturas diferentes. En el artículo se analizan estos procesos de patrimoni alización y la incipiente cooperación transfronteriza en Alcoutim y Sanlúcar de Guadiana, dos localidades ribereñas del Bajo Guadiana.