PREPARACIÓN, CARACTERIZACIÓN Y EVALUACIÓN DE PELÍCULAS DE QUITOSANO PROVENIENTE DE CALAMAR GIGANTE "Dosidicus gigas" PARA USO MÉDICO - Lina Belén Fuentes Yalli (Revista de la Sociedad Química del Perú, 2009)
El objetivo de este trabajo fue el de desarrollar películas de quitosano proveniente de desechosdel calamar gigante “Dosidicus gigas”, evaluar sus propiedades físicas, mecánicas, biocompatibilidad y de bioadhesión para su uso como apósitos en el tratamiento de heridas porquemaduras.Las propiedades mecánicas, bioadhesivas, grado de transmisión de vapor de agua (TVA) y debiocompatibilidad se estudiaron de acuerdo a la norma chilena NCh1151.Of76, y las normasinternacionalesASTMD5458-95,ASTMD1653-93 yASTMF 719-81, respectivamente.Las películas de quitosano-NaOH (QNO-NaOH) y de complejo quitosano-alginato (CPEQA)mostraron baja irritación, además de adecuada permeabilidad, lo cual las hace aptas para serutilizadas como apósitos.