MODELO DEL ENLACE DE VALENCIA APLICADO AL SUPERCONDUCTOR YBa2Cu3O7-x - J. C. González (Revista de la Sociedad Química del Perú, 2008)
Calculamos la distancia entre los cationes y aniones del compuesto superconductor YBa2Cu3O7-x mediante el programa Bond Valence Wizard. El programa utiliza el concepto de Pauling del enlace de valencia. Comparamos los resultados obtenidos con las distancias descritas en la literatura y las obtenidas en una muestra de YBa2Cu3O7-x refinada mediante el 2 3 7 método de Rietveld. El modelo de enlace de valencia es una herramienta de gran utilidad en la evaluación de estructuras inorgánicas.