EVALUACIÓN DEL FOLÍCULO OVÁRICO DE YEGUAS CRIOLLAS POST-ADMINISTRACIÓN DE HCG - Alejandro Rodríguez G. (Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, RIVEP, 2013)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la dinámica folicular en yeguas criollas antes y después de la administración de gonadotropina coriónica humana (hCG). El estudio se realizó en Lima, Perú, entre setiembre y octubre, 2001, con 10 animales de edad diversa, reproductivamente hábiles y con signos de celo. Se determinó el diámetro del folículo dominante en ambos ovarios mediante ultrasonografía, y se aplicó hCG a aquellos animales cuyo diámetro folicular fue mayor de 35 mm. El diámetro folicular fue de 31.4 ± 7.1, 41.1 ± 2.8 y 42.5 ± 2.4 mm al inicio del estro, en el momento de la aplicación de hCG y al momento de la ovulación, respectivamente, sin mostrar diferencias estadísticas entre ovarios. El crecimiento folicular diario fue de 2.1± 0.9 mm, sin encontrar diferencia estadística entre ovarios.