Efecto de Temperatura y Tiempo de Almacenamiento de Ovarios de Alpacas sobre la Tasa de Maduración y División in vitro de Ovocitos - Irma Arriaga C. (Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, RIVEP, 2014)
Se evaluó el efecto de la temperatura (12-15 y 22-25 ºC) y el tiempo de almacenamien-to (0 y 16 horas) de ovarios de alpacas sobre la tasa de maduración y división pos-fecundaciónin vitro. Los ovarios fueron recolectados de alpacas adultas sacrificadas enel camal de Pilpichaca (Huancavelica, Perú) y transportados al laboratorio en soluciónsalina al 0.9% con una temperatura inicial de 35 ºC. Los ovarios fueron distribuidos al azaren los tratamientos Control (0 h), T1 (16 h a 12-15 ºC) y T2 (16 h a 22-25 ºC). Los ovocitosse obtuvieron por disección, seleccionándose aquellos con una o más capas de cúmulos,y madurados en medio TCM 199 por 40 h bajo condiciones de 5% CO2y 39 °C. Parte delos ovocitos (172) fueron fijados y teñidos para evaluar el estadio de maduración nucleary los restantes (440) fueron co-cultivados por 18 h con espermatozoides obtenidos deepidídimos. Posteriormente, los presuntos cigotos fueron colocados en medio de cultivoKSOM por 72 h posfecundaciónin vitroy luego transferidos a medio SOF. Se obtuvouna tasa de maduración nuclear en metafase II de 47.9, 12.2 y 32.7%, una tasa de divisiónde 46.2, 8.1 y 32.7% y una tasa de blastocistos de 33.3, 14.2 y 20.6% para los gruposControl, T1 y T2, respectivamente (p<0.05, excepto entre la tasa de blastocistos del T1 yT2). Los resultados sugieren que el almacenamiento de ovarios de alpaca a 22-25 ºC por16 h (T2) permite mantener la calidad de los ovocitos y obtener una mayor tasa demaduración y de división posfecundaciónin vitro.