BUENOS AIRES Y LA GUERRA DEL PACÍFICO.ACTORES SUBALTERNOS EN LA OCUPACIÓN DE LIMA - Gerardo Trillo Auqui (Diálogo Andino - Revista de Historia, Geografía y Cultura Andina, 2015)
La guerra del Pacífico fue un acontecimiento que marcó el desarrollo de la historia de América Latina, con mucho más ahínco en los países directamente involucrados, unos más y otros menos; sin embargo el discurso historiográfico ha delineado los caminos de la reflexión, haciendo creer que nacionalismo y patriotismo son los únicos discursos que han imperado en la comprensión de tan infausta guerra; dejando de lado y casi ocultando la trascendencia que el conflicto tuvo en diversos grupos subalternos de América Latina; aquellos grupos de individuos que no estando directamente implicados en la contienda en el alza de las armas o el enfrentamiento frente a frente, también se vieron inmiscuidos en el acontecer diario de los hechos que ocurrían en el campo de batalla. Así, estudiamos un caso particular: la manifestación pública que hicieran las comunidades de extranjeros en la ciudad de Buenos Aires, a partir de las noticias que recibían de la ocupación de la capital peruana por parte de las tropas chilenas en enero de 1881; haciendo hincapié en su respuesta hacia las noticias respecto de la matanza de extranjeros, organizando un Indignation Meeting que captó toda la atención de la prensa bonaerense por esos meses.