DETERMINACIÓN DE POSIBLE DRENAJE ÁCIDO DE MINA Y CARACTERIZACIÓN DE JALES MINEROS PROVENIENTES DE LA MINA CERRO DE MERCADO, DURANGO, MÉXICO - Fernando Benigno Salas Urviola (Revista Internacional de Contaminación Ambiental, 2020)
La mina Cerro de Mercado, ubicada en el estado de Durango, México, ha almacenado jales durante el proceso de extracción de hematita y magnetita durante aproximada-mente 80 años. La presente investigación tuvo como objetivo llevar caracterizar los jales de la presa Boleo Estrella de la mina Cerro de Mercado y determinar el potencial de generación de drenaje ácido, considerando la Norma Oficial Mexicana NOM-141-SEMARNAT-2003. El muestreo se realizó de acuerdo con la Norma Mexicana NMX-AA-132-SCFI-2006 y se obtuvieron 27 muestras en 16.2 ha de la superficie de la presa. Como resultado de la caracterización de dichos residuos, se obtuvieron valores de pH alcalinos y concentraciones mínimas de azufre y sulfatos; la relación potencial de neutralización/potencial de acidez fue mayor a 1.2, lo que indica que no son ge-neradores potenciales de drenaje ácido. Por otro lado, la determinación de metales y metaloides considerados elementos potencialmente tóxicos presentes en las muestras de jales, evidencian la presencia de arsénico (As) y bario (Ba) en valores inferiores a los límites máximos permisibles (LMP) indicados en la NOM-157 SEMARNAT-2009; asimismo, el 22.2 % de dichas muestras está dentro de los LMP establecidos para cromo (Cr) y el 77.8 % se halla ligeramente por encima de los LMP. En el 66.7 % de los jales muestreados no se detectó antimonio (Sb); sin embargo, el 33.3 % restante contiene Sb en cantidades superiores a los LMP. De acuerdo con el estudio realizado, se puede deducir que los jales analizados no generan drenaje ácido y en las condiciones ambien-tales actuales, aun con la presencia de Cr y Sb, no presentan peligro para el ambiente.