LA FAMILIA Y EL CONSUMO DE ALCOHOL EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS - NORA ANGÉLICA ARMENDÁRIZ GARCÍA (Ciencia y Enfermería, 2014)
El consumo de alcohol constituye un problema de salud pública por la alta prevalencia del consumo, la mortalidady trastornos mentales asociados a éste, principalmente en los jóvenes. Objetivo: Identificar la relación einfluencia de la historia familiar de consumo de alcohol sobre el consumo de alcohol en los estudiantes universitarios.Material y método: El estudio fue descriptivo, correlacional y predictivo. La población fueron estudiantesuniversitarios. El muestreo fue aleatorio estratificado con asignación proporcional al tamaño del estrato.Dentro de cada estrato se empleó muestreo aleatorio por conglomerados unietápico. La muestra fueron 680estudiantes universitarios, poder estadístico del 90%. Los instrumentos empleados fueron el Inventario de HistoriaFamiliar de Consumo de Alcohol y Cuestionario de Identificación de los Trastornos debidos al Consumode Alcohol. Resultados: El presentar historia familiar de consumo de alcohol influye de una manera importanteen el consumo de alcohol de los estudiantes (B = 0.080, p = 0.001). Conclusión: La historia familiar de consumode alcohol influye en el consumo de alcohol de los estudiantes. Se propone un modelo predictivo, el cual en unfuturo sirva para la creación de intervenciones de enfermería dirigidas a esta población y sus familias.