AS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DAS MÃES ADOLESCENTES ACERCA DA EDUCAÇÃO - MARIA ANGELICA SILVEIRA PADILHA (Ciencia y Enfermería, 2014)
Objetivo: Apreender as representações sociais das mães adolescentes acerca da educação. Método: Pesquisaqualitativa que utilizou a técnica de grupo focal para coleta dos dados, que foram submetidos à análise temáticaancorada na Teoria das Representações Sociais. Resultados: Os hallazgos apontaram que as mães adolescentesrepresentaram a sua trajetória escolar com dificuldades intelectuais ao longo dos anos escolares e os sintomas dagravidez dificultaram a permanência na escola. Assinalaram que a educação proporciona melhores condiçõesde vida, de emprego e consumo de produtos mais caros para seus filhos. Apontaram a falta de políticas públicasque viabilizassem a permanência das mesmas no sistema educacional. Conclusão: A enfermagem poderádesempenhar um papel social relevante ao participar na construção de políticas públicas que incentivem a permanênciae/ou retorno das mães adolescentes à escola, como forma de garantir a inserção social dessa parceladapopulação, evitando ciclo de baixa escolaridade e condições socioeconômicas desfavoráveis na vida das jovensbrasileiras.