AVALIAÇÃO CLÍNICA DO PREMATURO: OPINIÃO DOS ESTUDANTES DE ENFERMAGEM ACERCA DE UM SOFTWARE EDUCACIONAL - Luciana Mara Monti Fonseca (Ciencia y Enfermería, 2012)
Introdução: o desenvolvimento de materiais educativos que utilizam tecnologia avançada é ainda pouco explorado na área de enfermagem neonatal e tem papel importante no preparo dos estudantes e profissionais para a prática clínica. Além do desenvolvimento, se faz importante avaliação desses softwares junto a especialistas e ao público alvo, neste caso estudantes de enfermagem, para que suas opiniões e impressões possam ser incorporados ao processo educacional. Objetivo: identificar as opiniões acerca do software educacional Semiotécnica e semiologia do recém-nascido pré-termo junto aos estudantes de Licenciatura em Enfermagem. Metodologia: estudo qualitativo, descritivo. Participaram 51 graduandos em enfermagem de cinco universidades públicas brasileiras que tiveram contato com o software. Resultados: os alunos emitiram opiniões a cerca da importância de aspectos como feedback imediato do software, riqueza de recursos visuais e auditivos, animações e design moderno e consonantes com os critérios ergonômicos atuais para avaliação de softwares. Conclusão: acreditamos ter sido fundamental a opinião dos estudantes para a melhoria do software, que pode ser considerado, após esta revisão, uma ferramenta educacional que colabora para a inovação do ensino, estimulante e facilitadora do processo de ensino-aprendizagem da avaliação clínica do pré-termo junto aos estudantes de enfermagem. Ressaltamos a importância do uso desta tecnologia educacional sob a mediação do docente e recomendamos que seu uso esteja embasado nas metodologias ativas de aprendizagem.