A questão do sagrado na maçonaria: intolerân- cia, controvérsias e aproximações - Fernando Rodrigues de Souza (REHMLAC. Revista de Estudios Históricos de la Masonería Latinoamericana y Caribeña, 2023)
A maçonaria possui como fundamento princípios iluministas e libertários que garantem à instituição um caráter laico e de tolerância, permitindo aos seus membros a prática da liberdade religiosa. Todavia, os últimos três séculos foram marcados por diversas demonstrações de intolerância entre a instituição maçônica e as diversas religiões, disputas internas que resultaram em cismas e que demonstram contradição entre a teoria e a aplicação prática de tais princípios. Esse texto tem como objetivo analisar algumas dessas tensões, trazendo novas considerações sobre a questão religiosa e sua relação com a maçonaria e os desafios para o futuro.