Un modelo de análisis para el territorio rural: el caso del eje cafetero colombiano - César Augusto Londoño Gómez (CUADERNO URBANO. Espacio, cultura, sociedad, 2014)
La construcción de un modelo interpretativo para el territorio rural del AMCO permite conocer las formas de ocupación, que, entendidas desde la génesis histórica, pueden ser claves para su proyecto a futuro. El método de análisis se cimenta en la consistencia de la forma espacial construida y de la geografía física, en las relaciones que se tejen en muestras territoriales entre los elementos formales y los factores naturales para deducir imágenes modélicas de abstracción del espacio rural. Cinco categorías de elementos forman parte del modelo: - estructuras de soporte, que reúnen las redes de caminos y la red vegetal; - núcleos compactos, como lugares urbanos de servicio rural; - agrupaciones lineales, que constituyen formas de hábitat propias de las laderas; - mosaicos, como formas de fragmentación de la propiedad y de división de cultivos y - objetos de la dispersión, que reúnen las unidades agrícolas rurales y las construcciones relacionadas con otras lógicas de ocupación.