ADOLESCENTES DES-ESCOLARIZADOS EN TIEMPOS DE PANDEMIA: UN ESTUDIO DE ADOLESCENTES DEL CONURBANO BONAERENSE - Elizabeth B. Ormart (Anuario de Investigaciones, 2021)
El presente trabajo busca visibilizar las vivencias que expresan los y las adolescentes en torno al proceso de des-escolarización durante el aislamiento social preventivo obligatorio (ASPO) tal como fue vivido en el AMBA de la República Argentina en junio de 2020. El estudio está conformado por 458 adolescentes que se encuentran cursando el nivel secundario de la educación obligatoria, que respondieron una encuesta semiestructurada con preguntas abiertas y cerradas a fin de recabar información sobre sus experiencias educativas y recreativas en el contexto de aislamiento social preventivo obligatorio (ASPO) en AMBA. Asimismo, se entrevistaron docentes de las instituciones educativas a las que concurrían los y las adolescentes. La ausencia de actividad física, unida a la ausencia de límites temporales que organicen las rutinas familiares, la escasez de recursos económicos en las familias que integraron la muestra, a la que se le adicionan las dificultades en el acceso a recursos informáticos han profundizado las desigualdades sociales y simbólicas de los estudiantes del nivel medio. Al deterioro en la trayectoria educativa es preciso sumar el impacto psicoemocional del aislamiento en una etapa evolutiva en la que el encuentro con los pares resulta necesario.