LA PERSISTENCIA DE LOS ESTEREOTIPOS DE GÉNERO EN LA REPRESENTACIÓN SOCIAL DE CRISIS EN JÓVENES ARGENTINOS ENTRE 20 Y 30 AÑOS - Susana Seidmann (Anuario de Investigaciones, 2008)
Se realizó una investigación exploratoria con el objetivo de caracterizar las diferencias en la representación so - cial de crisis, desde una perspectiva de género. Se aplicaron instrumentos estandarizados y otros el a - borados ad hoc a una muestra intencional por cuotas de género y nivel educativo de 203 jóvenes de entre 20 y 30 años. Para el presente trabajo, se analizaron do s preguntas de un cuestionario referidas a qué era un a crisis para el entrevistado y cuál había sido la crisis o el cambio más importante de su vida. Asimismo, fueron analizados los datos obtenidos a partir de la técnica de asociaciones libres para la que se utilizó la palabra estí - mulo “crisis”. Los datos fueron analizados cualitat iva - mente y se recurrió al software Atlas.ti para codificar el material y describir los temas o categorías emergentes. Los datos evidencian que los hombres relacionan las crisis con dificultades sociales y/o económicas, mie n - tras que las mujeres refieren situaciones personales y/o familiares. Es decir, que se puede identificar una dimen - sión pública y otra privada en relación al concepto de crisis, las cuales reproducen la separación entre el tra - bajo y la familia, respectivamente. Los resultados muestran la socialización exitosa de las premisas de género establecidas en los procesos de ela - boración simbólica de la crisis, persistiendo los s ignifica - dos culturales que remiten a los estereotipos de gé nero.