Evaluación psicológica en adultos mayores con factores de riesgo para la enfermedad de Alzheimer - Juana Adela Fong Estrada (MEDISAN, 2013)
Se efectuó un estudio descriptivo y transv ersal de 100 adultos mayores que acudieron a la consulta de Geriatría del Policlínico de Especialidades “Satur nino Lora Torres” de Santiago de Cuba, durante el trimestr e enero-marzo del 2012, a fin de evaluar psicológicamente a los ancianos con factores de riesgo de enfermedad de Alzheimer. Para determinar si existían signos de demencia se emplearon los tests de Hachinski, Mini-Mental y Hasegawa. En la serie prevalec ieron la ingestión de alcohol, seguido del antecedente familiar de la enfermedad y el deterioro moderado. Se concluyó que en las consultas de Geriatría es de vital importancia la determinación de los factores de riesgo de la citada afección y la realización de los tests para detectar precozmente el deterioro cognitivo en los gerontes.