¿Qué impacto clínico tiene la utilización de probióticos en los cólicos del lactante? - E. Llerena Santa Cruz (Pediatría Atención Primaria, 2014)
Conclusiones de los autores del estudio: aunque L. reuteri puede ser eficaz como estrategia de trata - miento para el llanto en los lactantes con lactancia materna exclusiva con cólicos del lactante, la evi - dencia que apoya el uso de probióticos para el tratamiento de los cólicos o llanto de los lactantes ali - mentados con leche artificial sigue sin resolver. Resultados de estudios con mayor muestra y con diseño más riguroso ayudarán a obtener conclusiones más definitivas. Comentario de los revisores: L. reuteri es útil en reducir el llanto del lactante, ya que reduce un promedio de 55 minutos la duración diaria, pero solo es aplicable en población bajo lactancia materna exclusiva y con dieta exenta de proteínas de leche de vaca. No obstante, aún es prematuro generalizar sus resultados, ya que no se sabe si esta cepa funcionará en diferentes poblaciones o si es coste-efecti - vo administrarla durante 21 días.