Guía clínica de consenso en el uso de desbridamiento enzimático en quemaduras con NexoBrid® - JOSÉ-RAMÓN MARTÍNEZ-MÉNDEZ (Cirugía Plástica Ibero-Latinoamericana, 2017)
Introducción y Objetivo. El desbridamiento precoz es la base del tratamiento de las quemaduras. La retirada de la escara durante las primeras 72 horas es la mejor opción para reducir la estancia hospitalaria y los eventos infecciosos. Sin embargo, en muchas ocasiones se compromete la dermis viable necesaria para obtener los mejores resultados estéticos y funcionales, obligando a injertar el lecho. Hay numerosa evidencia acerca de la reducción de las tasas de injerto, la pérdida hemática y el número de intervenciones cuando se utiliza un desbridante enzimático, NexoBrid®. El objetivo de esta publicación es establecer una guía clínica basada en la opinión de los expertos españoles. Material y Método. Se diseñó un panel de 7 expertos de las principales Unidades de Quemados españolas, con más de 350 pacientes tratados, que discutió las diferentes fases del tratamiento con Nexo- Brid® para obtener una guía clínica de consenso acerca de la indicación, uso y manejo del desbridamiento enzimático. Resultados. Se alcanzó un alto nivel de consenso, con más del 70% de acuerdo en cada una de las fases de tratamiento. Todos los aspectos del tratamiento con NexoBrid® fueron discutidos durante la reunión, así como las indicaciones y limitaciones de su uso, incluyendo todas las nuevas evidencias publicadas hasta el momento. También las diversas opciones utilizadas por los diferentes centros de quemados españoles, alcanzando una recomendación global sobre su uso. Conclusiones. Se redactó un documento como guía clínica preliminar sobre el uso de NexoBrid® hasta que se creen nuevas guías basadas en evidencia. No existe ningún otro consenso similar publicado hasta el momento.