CAMBIOS ESTRUCTURALES DE LOS SECTORES PRODUCTIVOS DE LA ECONOMÍA VENEZOLANA, ENTRE LOS AÑOS 1997 Y 20071 - Francesco Leone (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2019)
El presente trabajo se centra en comparar los años bases 1997 y 2007 con el propósito de identificar cambios estructurales de la economía venezolana. Empíricamente partimos de las Matrices de Contabilidad Social de Venezuela, construidas por parte del Banco Central de Venezuela y basadas en el Sistema de Cuentas Nacionales. El análisis se enfoca en los sectores productivos y las actividades, estudiando específicamente la cuenta de producción y las relaciones comerciales con el resto del mundo. Encontramos que, aunque comparativamente la economía aumentó su producción, la productividad disminuyó en términos de input-output. Adicionalmente, las estructuras de costo de las actividades mostraron un comportamiento recurrente, definido por: aumentos de las importaciones, descenso de las exportaciones no petroleras, incrementos del consumo intermedio y disminución del valor agregado vía contracción del excedente de explotación.