Volatilidad macroeconómica e inversión privada. Venezuela, 1968-2002 - Carlos Peña (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2005)
Se suele afirmar que la economía venezolana es sumamente volátil, especialmente a partir de 1983, año en el cual se abandona el régimen de cambio fijo. Así mismo, la inversión privada pre-senta una fuerte tendencia al estancamiento. Se argumenta que la volatilidad macroeconómica tiene efectos perversos sobre la inversión privada. Esta representa un mayor riesgo, lo que significa que los inversionistas reacios a asumir riesgos exigirán una mayor rentabilidad esperada. En tal situación, se puede esperar hasta disponer de toda la información necesaria acerca del entorno económico para invertir. En este sentido, se cuenta con la opción de posponer la inversión si las circunstancias son desfavorables. En situaciones de incertidumbre siempre va a existir la renuncia a invertir. Este trabajo establece la relación entre volatilidad e inversión privada a través de variables como el PIB real, el tipo de cambio real, inflación y el déficit fiscal primario no petrolero como variable de política. Para ello, se realiza un ejercicio econométrico muy sencillo. Los resultados confirman que existe una relación negativa entre volatilidad macroeconómica y el compor-tamiento de la inversión privada en Venezuela para el período 1968-2002